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6月1日 日本料理実習

2018年6月4日

6月1日(金) 吉田先生による日本料理実習

メニューは「鮎の塩焼き」、「海老の二色揚げ」、「金目鯛のあら汁」です。

鮎はこれから旬ですね。

下準備として、ヌメリ、血などをきれいに洗い流し、水気を取る、尾びれ・背びれ・胸びれに塩をつけます。

金串を通した後、焼く直前に全体にきつく塩をふります。「化粧塩」といいます。

「海老の二色揚げ」は、1本は大葉、1本はさつまいもをつけて揚げました。

ししとうを添えて盛りつけます。

鮎の塩焼き:シンプルに塩でいただきます。

海老の二色揚げ:食感も風味も違っていて面白いですね。

金目鯛のあら汁:金目鯛のあらで出汁をとったすまし汁です。

 

 

 

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