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11月14日 手打ちうどん講習

2019年11月18日

本日は藤原先生による「うどん講習」でした。

藤原先生は香川の讃岐で修行された経験があり、この時期の恒例の

実習です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

粉を水を合わせて手でこねてから袋に入れて足で踏む。

靴下穴があいていないかい?なんて言いながら笑っていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生地を寝かしている間、2学期の実技テスト、大根の桂向き50cmの練習を行いました。テストまで日がないので、練習をいっぱいして下さい!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

その後、麺棒で伸ばして、打って、鴨南蛮の用意をして、海老天巻きを作り

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

皆で美味しく、貴重な体験となりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ありがとうございました♪

 

11月13日 新調理システム講習

タニコー(株)帯広支店 支店長 近藤様による実習を行いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スチームコンベクション、真空調理、ブラストチラー等の使用用途・方法を

教わりました。

大きな機器を搬入していただき、デモを交えての説明は大変分かりやすい!

コンビニのおでんの味が染み込んでいる理由が分かりました

 

そして、皆で分かれて材料を切り、スチームコンベクションで色々調理しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

集団調理実習でも教わっていますが、時間差でスチーム、ホットエアー、コンビ等を

使い分けての調理で、その便利さに驚きの声が上がりました。

 

沢山作って、お腹も一杯になりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

近藤様、有難うございました!!

11月8日 集団調理

11月8日(金)立川先生による集団調理実習の2回目です。

メニューは、「黒豆入り桃色寿司」、「沢煮椀」、「ごぼう入りメンチカツ」、

「鯖のカレーマリネ」、「シーザーサラダ」、「キャベツの味噌マヨ和え」、

「南瓜白玉あんみつ」の7品です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

班に分かれて作業します。時間に間に合うように、空いている人は他の班の

サポートに入ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1回目よりテキパキ作業できました。

栄養バランスのとれた献立が仕上がりました。

 

 

 

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