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5月10日 カクテル&フルーツカット講習

2019年5月14日

5月10日(金) プロのバーテンダーによる『カクテル』と『フルーツカット講習』

帯広バーテンダー協会の藤平氏、中山氏、椿氏、吉田氏を講師にお迎え致しました。

 

  

 

はじめに、中山氏よりカクテルの由来や歴史についてお話を頂き、

その後、吉田氏によるフルーツカットを教えて頂きました。

りんご、パイナップル、グレープフルーツをペティナイフを使ってのカッティング。

断面も綺麗で、食べやすく、美しく盛り付けます。

 

  

 

椿氏よりカクテルの作り方をシェーカーを使ってわかりやすく

教えて頂きました。

 

 

  

 

チャイナブルー(ロングカクテル)

 

講師の皆様の、スーツ姿や立ち振る舞いがとても素敵でした。

ありがとうございました。

 

5月9日 日本料理実習

2019年5月13日

5月9日(木) 藤原先生による日本料理実習

『大根の桂むき』と「豚汁』を教えて頂きました

日本料理の基本の桂むき 正しい姿勢と包丁を上下に小さく動かすのがコツ

薄さは、文字が透けて見えるくらいを目標に!

 

 

出来た桂むきを使い、つま打ちをしました。

 

 

桂むきが薄くないと、つまも綺麗に盛る事が出来ず、練習をして体で覚えるしか、

上達法はありません。

先生のシャキシャキの水々しいつま、桂むきを見て、生徒たちは感嘆の声をあげていました。

 

 

 

5月8日 中国料理実習

5月8日(水) 伊藤先生による中国料理実習。

『牛肉のXO醬炒め』と『海鮮生米捲』です。

 

 

XOとは最高級のもの、の意味です。 人参とインゲンを牛肉で巻いて、

XO醬の合わせ調味料で味付けを致しました。

蝦と野菜をライスペーパーで巻き、葱ソースで頂きました。

 

 

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