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11/15(木) そば講習

2018年11月16日

本日の講師の方々は「サホロリゾートホテル」から毎年お招きしております、

和食料理長の越智さん、桶屋さん、近藤さんにお越し頂きました。

道具やそば粉を全て持ち込みして頂き、いつも大変お世話になっております。

 

まずはじめに、そばの発祥や成り立ちをお話し下さいました。

その中に、和食の中でも【職人】とつく職業があります。

1つは寿司職人、更に天ぷら職人、最後にそば職人です。

この3つは単体でお店を開くことが出来ます。と、最初に越智先生からお話しがありました。

なるほど!!  そうだよな~と勉強になった。

 

さぁ、実習スタートです。

先ずはそばの中でも粉を合わせてこねる。これがかなり難易度が高い作業。経験がものを言います。

難しい!!とあちこちから声が聞こえてきました。

  

 

3人の先生たちのご指導の下、何とか伸ばしてそば打ちまで辿り着きました。

  

 

その後、野菜のかき揚げを揚げて、ざるそば、かけそばの2種類を美味しく頂きました。

 

十勝はそば処、生産地ならではの実習となりました。

 

サホロの皆様、有難うございました!!

 

 

 

11/10(土) 西洋料理オープンキャンパス

2018年11月10日

Ⅹ´mas今回は、北海道ホテル総料理長 工藤先生によるオープンキャンパスを行いました。

鶏肉のマッシュルームソースを教わりました。

付け合せの野菜を仕上げた後、メイン料理の鶏肉をソテーしました。

実習室内に良い香りが立ち込めてきました。美味しそう♪

 

顔見知りも増えてきて、会話も弾んでました。

人参のスープ、パンも付いて、しっかりしたランチとなりました。

 

次回は12/14(金)18:30~1時間半程度 パーティで食べよう手作りピッツァ(スープ&フライドオニオン付き)

12/15(土)10:30~2時間半程度 Ⅹ´mas仕立てミニコース(スープ&パン付き)

・骨付きチキンのマスタードパン粉焼き   ・リンゴのタタン~Ⅹ´masプレート の2品

皆さんの参加をお待ちしております!!

11/8(木) 特別講習

2018年11月9日

毎年、十勝管内の女性シェフを講師としてお招きしております。

今回も井出シェフにお願いしました。

先日、「洋食のレストラン ホーム」を大変惜しまれつつも休業されたばかりでしたが

快諾していただきました。

今年度、生徒2名がアルバイトでお世話になっておりました。ありがとうございました。

若鶏骨付き肉の煮込み、スイートコーンのポタージュ、焼きリンゴのデザートアイスクリームを添えて

の3品を教わりました。

先ずは鶏肉から。今回はレッグを使用し、骨に沿って包丁を入れます。煮込んだとき、肉が外しやすいように。

 

先生のデミグラスソースの仕上がりと、生徒の出来上がりに違いが有り、煮込み料理の難しさを痛感。

盛り付けは、おしゃれにあえてせず、クラッシックな感じが新鮮でした。

井出さんのやさしい雰囲気に、生徒もいつもとちょっと違う感じ♪

デザートまで食べて、お腹一杯になりました。

  

最後は先生を囲んで、記念撮影。

ありがとうございました!!

 

 

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