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2月15日 日本料理実習

2018年2月20日

2月15日(木) 草野先生による日本料理、最終授業。

メニューは「スッポンのコース料理」です。

 

高級食材のスッポン料理です!!

ちょっと残酷ですが、活きたままさばきます。目を覆ってしまう生徒も!

まず、生血と胆汁をお酒で割ったもの。20歳以上の生徒は恐る恐る口に運んでいました。ちょっと渋い顔!

内臓はきれいに洗って刺身、また湯通しして食べました。

そして鍋。水に昆布、甲羅、手、足、酒を入れ、アクを取りながら煮ます。

スッポンは臭みがありません。

最後に鍋に残った絶品スープにご飯、溶き卵を入れて雑炊の出来上がり。

スッポンの旨味が凝縮していて、本当においしかったです!

  

 

  

 

草野先生はこの授業をもって、帯広調理師専門学校の日本料理の講師を辞されます。

20年間という長きに渡り、当校で教えていただきました。

草野先生の授業は、時にギャグを入れながら楽しいものでした。

お疲れ様でした。どうもありがとうございました。

 

2月14日 中国料理実習

2月14日(水) 鈴木先生による中国料理実習。

メニューは「紅扒排翅」、「海鮮あんかけおこげ」です。

 

薄く伸ばして固めたカリカリに乾いたご飯をカラッと揚げます。

野菜とツブ、あさり、ホタテ、むき海老を炒めて、オイスターソースが効いたたっぷりのアンを絡める。

おこげが入った器にそのアンをドッと入れ完成!

  

 

[海鮮あんかけおこげ]  アツアツ、トロトロのあんかけが美味しい! おこげは香ばしくて絶品!

[紅扒排翅]  フカヒレの醤油煮です! 柔らかくなったフカヒレ。初めて食べたという生徒もいました。

 

 

中国料理実習、最終授業。

鈴木先生は「材料は揃えて切る。丁寧に!」と、いつもおっしゃっていました。

美味しい料理をありがとうございました!

 

2月13日 西洋料理実習

2月13日(火) 工藤先生による西洋料理実習。

メニューは「牛フィレ肉のステーキ、フォアグラのソテー添え ソース ポアブル・ノア」です。

 

西洋料理の最終授業は牛フィレ肉、フォアグラを使用!

お肉は両面を付けて、ブランデーでフランベします。

好みの焼き加減にするのが難しいようでした。

  

 

豪華! 上にカリッと焼いたフォアグラ、お肉にかけたソース。

野菜と牛スジ、赤ワインをたっぷり入れたこのソースが、お肉とフォアグラの味を引き立たせています。

 

 

工藤先生には伝統的なフランス料理の技法を教えていただきました。

いつも穏やかに生徒に接してくださった工藤先生。一年間、どうもありがとうございました。

 

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