最新エントリー


過去アーカイブ

帯広調理師専門学校入学案内資料請求(帯広,札幌,釧路,旭川,北見,函館)
オープンキャンパス 道内各地(帯広,札幌,釧路,旭川,北見,函館)からのご参加お待ちしております
募集要項
高校生の方
社会人の方
保護者の方
求人情報
社会人学費サポート
個別相談会
学生サポート
ル・カルフール
帯広学園グループ
フォトギャラリー
帯広調理師専門学校携帯ホームページ

帯広調理師専門学校案内

食育教室2017

2017年8月21日

8月19日(土) 小・中学生を対象にした「食育教室2017」が開かれました。

「十勝の食材でおいしく楽しく元気な身体!」と題して、十勝の主要作物である「大豆」の栄養について教わります。

そしてみんなで「かるた」をしながら、食の大切さを楽しく学びました。

 

 

次は調理実習! 「ピザ風イモもち」を作りました。

じゃがいも、枝豆、トウモロコシ、トマト、チーズなど十勝の食材たっぷり!

保護者の方や在校生に教えてもらいながら、皮をむいてつぶし、こね、フライパンで焼きました。

  

 

出来上がりはバッチリ!! 「とても美味しい!」とみんなとても喜んでくれました!

  

 

 

「ピザ風イモもち」と、お楽しみデザート「牛乳わらび餅」。

参加してくれた皆さん、ありがとうございました。「食べることの大切さ」に興味を持ってくれると嬉しいです。

ぜひ来年、また参加してくださいね!

 

 

8月18日 2学期が始まりました! 集団調理実習②

8月18日(金) 2学期が始まりました! コンクール、学校祭、研修旅行・・・ 行事が目白押しです。

みんな頑張りましょう!

 

本日の実習は立川先生による2回目の「集団調理実習」。

献立は中華風混ぜご飯、豆腐とかにのコーンスープ、ひとくち油淋鶏、えび団子揚げ、大根中国風煮込み

セロリの甘酢漬け、豆乳プリン の7品です。

 

 

8つの班に分かれ担当した料理・作業を行ないます。

空いている人は他の班のヘルプをするなど、テキパキ動ける生徒も出てきました。

  

 

栄養バランスのとれた献立が出来上がりました。生徒も大満足!!

 

 

夏のオープンキャンパス!

2017年8月2日

7月25・26日(火・水)と「夏のオープンキャンパス」を開催しました。

当校や調理に興味がある高校生・社会人の方が参加。

皆さん、熱心に先生の作り方をメモしながら見ていました。

 

25日 〈西洋料理〉 工藤先生           26日 〈中国料理〉 鈴木先生

 

 

 

25日のメニューは「ロールキャベツ」、「スモークサーモンとアボガドのサラダ」。

26日は「油淋鶏」、「チャーハン」。

家庭で作るのとは違う、プロの調理に苦戦しつつもみんな真剣!

自分たちで作ったお料理に舌鼓を打っていました。

 

 

次回は「夏休み 臨時オープンキャンパス」と題して8月8日(火)午前10時30分から行います。

調理実習は西洋料理。メニューは「チキンソテー デミグラスソース」「バターライス」、「冷たいじゃがいものスープ」

「爽やかなグレープフルーツゼリー」。

鶏もも肉はじっくり焼いて、特製のデミグラスソースで仕上げます。

スープやデザートもついていますので、お腹も大満足な内容です。

お申し込みは月3日(木)まで

高校3年生だけでなく、高1、高2生、保護者、社会人の参加も大歓迎です!

ぜひご参加ください。参加いただけますと10月から受付開始する入学検定料が減額になります。

皆様のお申し込みを、お待ちしております!

トップページに戻る