最新エントリー


過去アーカイブ

帯広調理師専門学校入学案内資料請求(帯広,札幌,釧路,旭川,北見,函館)
オープンキャンパス 道内各地(帯広,札幌,釧路,旭川,北見,函館)からのご参加お待ちしております
募集要項
高校生の方
社会人の方
保護者の方
求人情報
社会人学費サポート
個別相談会
学生サポート
ル・カルフール
帯広学園グループ
フォトギャラリー
帯広調理師専門学校携帯ホームページ

帯広調理師専門学校案内

7月26・27日 家庭科の先生向けに実習をいたしました

2018年7月27日

高校の先生方の研究会から依頼を受け、7月26日(木)は学校にお迎えして、27日(金)は帯広柏葉高校へ伺って、家庭科の先生へ向けた講義と実習を行いました。

「もしも」に備える食、をテーマにお話しさせていただきました。

 

 

 

災害時でもできるだけいつものような食事を取れるような備蓄の仕方、限られた資源を効率よく使う方法などの講義の後、サバ缶を使った「和風パエリア」、「五目風春雨」、「切り干し大根のツナサラダ」を作りました。

 

 

 

日常から使い回していく備蓄方法や春雨やひじき、きくらげなどの乾物を活用したメニューが好評でした。

また、生徒の高校時代のお話など聞く機会となり、とても参考になりました。ありがとうございました!

 

7月24・25日 カフェ・スイーツ講座

2018年7月25日

7月24日(火)・25日(水)は、一般の方向けのお料理教室でした。

 

 

今回は「カフェ・スイーツ講座」と題して、24日は桃の冷製パスタとシーフードパスタを、25日はフルーツロールケーキを作りました。

 

 

 

桃の冷製パスタも、ヨーグルトクリームで巻いたフルーツロールケーキも、爽やかな味わいで暑い季節にぴったり!

 

 

 

「家でも作ってみます!」というお声をいただきました。

ご家族に、お友達に、喜ばれることうけあいです。ぜひチャレンジしてみてくださいね。

 

 

7月20日 選抜コンクール 第1回作品提出日

2018年7月21日

7月20日(金)

本日は、8月29日に行われる選抜コンクールの第1回作品提出日です。

 

 

 

 

 

選抜コンクールは、十勝の旬の食材を生かすことがテーマ。みんな、はりきって取り組んでいます。

 

 

 

学校は今日が終業式。夏休み中は実習室を解放している日もありますから、

選抜コンクールにむけての練習もできます。

充実した夏休みを過ごして、元気に2学期に登校してくださいね!

 

 

 

トップページに戻る