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卒業料理コンクール!

2018年2月13日

2月9日(金) 第44期生による「卒業料理コンクール」が開催されました。

学校で調理、その後とかちプラザにて展示をし、たくさんのお客様に1年間の集大成の作品を

見ていただきました。

 

 

まず規定課題「大根の桂むき」を12分で50㎝。

その後、自由課題(前日:2時間以内の仕込み、当日:調理時間90分、盛り付け時間30分)に

取り組みました。

シーンと静まり返った調理室。規定課題の大根の桂むきでは、みんなの息遣いが聞こえてきそうなくらい。

続いての自由課題。手順通りに進めていく生徒、ちょっとしたハプニングに動揺したり。様々です。

  

 

  

 

みんな、たくさん練習しました。そしてその想いを込めた力作が並びました。

入賞者の皆さんを紹介します!

 

最優秀賞 井上 玲音 「まごころを君に」(日本料理)

 

 

日本料理部門優秀賞 堀田 流花「春の夢」      西洋料理部門優秀賞 舩田 知佳「printemps 〜春の訪れ」

 

 

中国料理部門優秀賞  寺岡 賢吾「中華一番!!」   学校長賞  坂下 朋「薄氷〜彩〜」

 

 

十勝毎日新聞社賞  近江 実結「初春の彩り」    佳作  北村 翔「春の声」

 

冬休みからレシピを考え、練習を積み重ねて今日を迎えました。

そして、総練習のたびにみるみる上達していきました。

「皆さんの料理に成長を感じました。」と遠藤校長。

積み重ねることによって得られるものは、後からわかります。

費やした時間は、後から生きてきます。

工藤先生が講評で「このコンクールは一つの通過点に過ぎない。」とおっしゃっていました。

この経験は全員のこれからの糧になりますよ。頑張りましたね。お疲れ様でした。

2月7日 中国料理実習

2月7日(水) 漆原先生による中国料理実習。

メニューは「東坡肉」、「小籠包」です。

 

生徒のリクエスト多数! 小籠包をです。

皮から溢れ出るアツアツの汁が小籠包の醍醐味。

その元になる「煮こごり」は鶏がらスープにゼラチンを混ぜ作りました。

ひき肉、ねぎ、生姜、ラードをよく混ぜ、最後に煮こごりを加え、一度冷蔵庫で冷やします。

  

 

[東坡肉] 前日、豚肉の塊は下ゆでし、フライパンで焼き色をつけ、タレにつけこんで、スチームコンベクションで熱を入れました。お肉がとても柔らか、トロッ!

[小籠包] 汁がジュワッと出てきて、とても美味しい!! 「すごく美味しい!」と絶賛!

生徒は皮の厚さを均一にすることが難しかったようです。

 

 

漆原先生、最後の授業でした。

「社会に出たら、まず職場に慣れてください。そこから自分の力をつけて頑張ってほしい。」と

エールをいただきました。先生、ありがとうございました!

 

明日2月9日は卒業料理コンクール!!

2018年2月8日

いよいよ明日、卒業料理コンクールです。

この日のために毎日頑張ってきたという人も多いでしょう。

その成果を、一年間学習してきたことを全て、作品に込めます。

15時よりご来場のお客様に手作りクッキーをプレゼント!(数量限定

展示会場のとかちプラザに、ぜひ見にいらしてください!

 

日  時:2月9日(金) 14時〜16時

展示会場:とかちプラザ(帯広市西4南13) 1Fアトリウム

 

また、14時30分からは個別進学相談会も実施。当校の入学にご興味のある方、ぜひご相談ください。

 

⚫️会場にてパン工房「ル・カルフール」のパンを特別価格100円で販売します!

 食パン「十勝のめぐみ」(2枚)、クリームパン、メロンパン、クロワッサン、チョコクロワッサン、

ピッツア、白パン、マーブルチョコ、ウィンナーロール、さつま芋こしあんぱん、ハチミツトーストの

11種類のパンが100円!!(店舗の営業はお休みいたします。)

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