最新エントリー


過去アーカイブ

帯広調理師専門学校入学案内資料請求(帯広,札幌,釧路,旭川,北見,函館)
オープンキャンパス 道内各地(帯広,札幌,釧路,旭川,北見,函館)からのご参加お待ちしております
募集要項
高校生の方
社会人の方
保護者の方
求人情報
社会人学費サポート
個別相談会
学生サポート
ル・カルフール
帯広学園グループ
フォトギャラリー
帯広調理師専門学校携帯ホームページ

帯広調理師専門学校案内

10月9日(火) 西洋料理実習

2018年10月12日

10月9日(火) 西澤先生による西洋料理実習。

メニューは「ボロネーゼのパスタ」、「オムレツのシーフードトマトソース」です。

 

 

ひき肉に玉ねぎ、にんじん、セロリの香味野菜を加えて炒めたものをボロネーゼと呼びます。

ボロネーゼ=ボローニャ風という名の通り、イタリア・ボローニャ地方の料理です。

焦がさないように丁寧に炒め、絶妙な火加減で調理するのがおいしく作るポイントです。

 

 

 

オムレツは、卵の熱の入れ方が難しく、なかを半熟の状態に維持しながら

巻いていくことに苦戦した生徒が多かったようです。

 

 

 

いずれも簡単そうにみえて、奥の深いお料理でした。

 

 

10/11 (木) 寿司講習①

2018年10月11日

本日は、北海道ホテル様の和食係長の船越氏をお招きし、

毎年恒例の寿司講習を行いました。

2回シリーズの第一弾「太巻き、四海巻」を教わりました。

前日から仕込み(かんぴょうを煮る、干し椎茸を煮る)をし、朝からお米を6升研いで

材料を準備し、スタートです。

 

酢飯のシャリ切りを見せていただきました。

大きな飯台で混ぜ合わせるのを見るのは皆初めてで、興味津々の顔。

 

最初に、太巻きの具材の出汁巻き玉子を1本巻きます。

本日で2回目となりますが、中々上手く巻けません。経験値がものをいう仕事です。

 

難しい~~!と声が聞こえてきました。

 

続いて太巻きのデモを見て、いざ自分で巻きます。

 

具沢山の太巻きに仕上がりました。

 

次は四海巻き。

酢飯に黄色(玉子の黄身)、青(あおのり)、ピンク(花そぼろ)で色を着け

芯に出汁巻き玉子を入れて組み立てます。

上手な人もいましたが、柄がずれていたり、悪戦苦闘?!でした。

ユニークな?盛り付けもありでしたが、皆、楽しく実習を終えました。

 

先生の仕上がりはこちらです。↓

 

帯調祭 前売チケットを15〜20日に販売いたします!

来週15日より、帯調祭の前売チケットを販売いたします!

 

販売期間は、

10/15(月)〜10/20(土)

平日は午前9時〜午後5時30分、土曜日は午前9時〜12時まで

当校受付にて販売いたします。ご来校をお待ちしております!!

トップページに戻る