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7月16日 西洋料理実習

2019年7月25日

7月16日(火) 工藤先生による西洋料理実習

メニューは『コンソメスープ』『白身魚と海老の包み物、ソースブールブラン」です。

 

 

フォンド・ヴォライユ(鶏のだし汁)、牛すね肉、卵白、ミルポワ(香味野菜を炒め

たもの)で本格的なコンソメスープを作りました。

火の入れ方が難しく、プロでも失敗することがあるそうです。

 

     

 

『白身魚と海老の包み物、ソースブールブラン』は、白身魚に海老とワカメを巻き、

ラップでくるんで蒸しました。

 

        

 

最後にソースブールブラン(白ワインとバターを使って仕上げたコクのあるソース)

とバルサミコで完成です。

 

 

 

大樹高校にお邪魔しました

2019年7月23日

7月22日(月)

大樹高校2年生の見学旅行の事前学習として、台湾料理の実習にお邪魔しました。

メニューは、「魯肉飯(ルーローハン)」と「豆腐花(トーファー)」。

大樹高校出身の当校生徒もアシスタントとして活躍してくれました!

 

 

五香粉の効いた「魯肉飯」は、異国の味。

台湾の雰囲気を感じてもらえたのではないでしょうか。

 

 

出身校の先生や後輩に歓迎されて、生徒もとてもうれしそうでした。

 

 

大樹高校の先生方、2年生の皆さん、どうぞ楽しいご旅行を!!

ありがとうございました。

7月12日 株式会社 ピゴラス 掛村氏 特別講演

2019年7月16日

7月12日(金) 市内に三店舗を経営されている、株式会社 ピゴラス 掛村氏に

『十勝で調理師になるということ』をテーマに講演をして頂きました。

25歳で起業し、紆余曲折のエピソードや『有言実行』で言葉にする大切さなど

生徒達は熱い想いに耳を傾け、真剣に聞き入っていました。

 

 

まさに『楽しんで生きる』という言葉どおり、人とのつながりを大切に『食」に

携わることの大切さを教えて頂きました。

掛村氏の熱いパッションは、私達のハートにしっかり響きました。

本日は貴重な講演をして頂き、ありがとうございました。

 

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