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11/29(木) 日本料理実技テスト

2018年12月3日

本日は日本料理の実技テストが行われました。

課題は「大根の桂剥き50cm、秋刀魚のお造り」です。

大根の桂剥きは15分で50cm剥きますが、早く剥き終わると、加点されます。

  

 

次は秋刀魚を三枚におろし、皮を引くまで10分で行います。

  

 

最後はお造りにして、洗い物をして周辺をきれいにして終了までを10分。

食材の扱い方、手早さ(時間を意識した作業)、衛生面、盛り付けのバランスなどに

着目しながら採点です。

 

 

出来映えはどうでしたか?

練習量に比例した結果でしたか?

学生生活も残すところ3ヶ月。今のうちに沢山練習を積んで下さい。

充実した1年となるかは自分次第です。

応援しています!!

 

 

11/27~30 2学期期末テスト

2018年11月30日

2学期の期末テストが行われました。

学科のテスト、実技テストが4日間に分けて実施。

 

初日の実技テストは西洋料理の「連子鯛のロースト、キャベツのエチュベ添え」でした。

魚を捌くこと、調理、盛り付け、味(塩加減)、衛生面などを採点します。

沢山練習した人は仕上がりに差が出ていました。

お客様にお出しする一皿。この気持ちが大切です。

 

さあ、明日も頑張ろう。

 

11/19(月)~3泊4日 東京研修旅行

2018年11月26日

今年度も研修旅行に行ってきました!!

初日のお昼は帝国ホテル「なだ万」様にて昼食を頂きました。

会席料理でお品書きを見てワクワク♪ですが、緊張した面持ち。

  

大変お忙しい中、黒田統括本部長様より料理の説明を1品づつして下さいました。

運ばれてくるお料理に季節を感じ、日本料理の繊細さと奥深さをじっくり味わいました。

 

その後はかっぱ橋で卒業料理コンクールに使う道具や食器を購入した生徒もいました。

スカイツリーを見学し、1日目終了。

 

2日目。豊洲市場見学。

2階から競りの様子を見学し、中卸し市場を見て回りました。

昼食は「アクアパッツァ」様にてイタリアン。

日高シェフによるお料理の説明、デモンストレーションを見て、料理への期待が高まる!

 

そして、実食!! 美味しい♪ そしてきれいな盛り付けに目も心もお腹も満腹でした。

  

その後は横浜まで出て中華街散策。

 

3日目。はとバスで都内観光。おのぼりさん(笑)

昼食はフレンチの鉄人 坂井シェフの青山「ラ・ロシェル」様にて、フルコース。

  

キャビア・フォアグラ・トリュフなど、高級な食材を頂き、

様々な調理法を駆使したお料理、洗練された盛り付け、サービスの方の身のこなしなど、

目が行く所が沢山!! 料理長のお話しも聴けて、大満足な昼食となりました。

 

その後は自由が丘を散策。洋菓子店を見て回りました。(帯広のケーキの安さをあらためて実感。)

 

4日目は各自自由行動後、帰路へつきました。

帯広調理師専門学校は「食べる」事で色んな発見ができることを重要としています。

そして、食の中心である東京の最先端のお店で沢山食べて学べたこの貴重な時間に、感謝!!

 

各お店の皆様、お忙しい中、私達の為に貴重なお時間を割いて頂き、

誠にありがとうございました。

 

皆、お疲れ様でした~。

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