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12月7日 日本料理実習

2017年12月8日

12月7日(木) 草野先生による日本料理実習。

メニューは「湯葉」、「鯛潮汁」です。

 

湯葉は豆乳から作ります。

流し缶に豆乳を入れ、湯煎をし温めます。上に膜が貼ったら、引き上げたものが生湯葉。

  

 

つるんと滑らかな湯葉は最高! 大豆の風味と食感が独特ですよね。わさび醤油でいただきます!

鯛潮汁は、草野先生が以前実習で残った鯛のアラを使って作ってくださいました。

鯛の上品な味わいが、体に染みます!

 

12月6日 中国料理実習

12月6日(水) 伊藤先生による中国料理実習。

メニューは「什錦炒麺」、「雲白肉」です。

 

「什錦炒麺」はあんかけ焼きそば。今回はカリッと麺を焼いた、かた焼きそばに仕上げます。

「雲白肉」は茹でた豚肉に甜麺醤など入れた甘辛いソース をかけたもの。

  

 

[什錦炒麺] 食べる直前、麺に具がたっぷりのアンをかけます。こんな料理が家で食べることが出来ると嬉しいです!

[雲白肉] キュウリを添えています。甜麺醤の甘辛ソースにニッキとチンピーを煮込んだソースが絶品。

 

12月5日 西洋料理実習

12月5日(火) 工藤先生による西洋料理実習。

メニューは「ローストチキン フライド・ポテト添え」、「スモークサーモンとアボカドのシーザー風サラダ」です。

 

丸鶏全体にまんべんなく塩を刷り込みます。そしてロースト針とタコ糸で成形。

鉄板に玉ねぎ、人参、セロリ、パセリの茎、その上に丸鶏を乗せてオーブンで約50分ロースト。

  

 

見栄えが豪華なローストチキン!! ナイフを入れると肉汁がドドっ!

シーザーサラダはアンチョビが効いたドレッシングが美味!

クリスマスのパーティーにぴったりなお料理です。

 

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