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1月30日 日本料理実習

2020年2月12日

1月30日(木) 吉田先生による日本料理実習。

メニューは「若竹蒸し」、「筍ご飯」、「筍木の芽味噌和え」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

筍は前日から茹でておきます。

木の芽をすり鉢ですり、青寄せを作ります。鮮やかな緑!

これに味噌を加えて木の芽味噌に。

 

 

 

 

 

 

 

 

上から時計回りに、筍の木の芽味噌和え、若竹蒸し、筍ご飯。

季節を愉しむお料理です。

上品な味、柔らかなタケノコに生徒みんな、舌鼓を打ちながらあっという間に完食!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

吉田先生、最後の授業。一年間の学びの感謝を伝えました。

「先生、ありがとうございました!」

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